Подготовка к исповеди

zdes-vy-mozhete-posmotret-grexi-ispoveduemye-v-tainstve-pokayaniyaГреческое слово μετάνοια (метанойя — «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей». Проповедь Иисуса Христа призывает к изменению образа мысли и образа жизни, отказу от греховных дел и помыслов. Синонимом покаяния является часто встречающееся в Библии слово «обращение»: «Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши» (Иер. 18,11). Кающийся человек подобен блудному сыну из евангельской притчи (Лк. 15, 11-24): живя в грехе, он удаляется от Бога, но после многих невзгод, «пришёл в себя», решается вернуться к Отцу.

Таинство Покаяния (Исповеди) подразумевает не только сожаление о прошлом, но и новый взгляд человека на самого себя, на других и на Бога, это перенесение центра жизни на Него. Обратиться, объясняет Митрополит Антоний Сурожский, «значит отвернуться от множества вещей, которые имели цену для нас только потому, что были нам приятны или полезны. Обращение проявляется, прежде всего, в изменении шкалы ценностей: когда в центре всего Бог, всё остальное становится на новые места, получает новую глубину. Всё, что Божие, всё, что принадлежит Ему — положительно и реально. Всё, что вне Его, не имеет ни ценности, ни значения.

Чтобы понять, что такое покаяние, необходимо чётко представить, что такое грех. Грех – любое действие неугодное и неприятное Богу. Мы все люди грешные. От человека требуется только осознать свой грех, признаться самому себе, что совершаешь ошибку.

Подготовка к исповеди

Для участия в Таинстве Покаяния необходимо быть крещёным членом Православной Церкви, достигшим семилетнего возраста, сознательно верующим (признающим все основы православного вероучения и сознающим себя чадом Православной Церкви) и раскаивающимся в своих грехах. Законным тайносовершителем может быть только православный священник или архиерей.

Подготовка к исповеди

Священник, как правило, исповедует перед аналоем (небольшим столом с наклонной крышкой), на котором находятся Крест и Евангелие. Пришедшие на Исповедь становятся на некотором расстоянии от аналоя (чтобы не мешать и не слышать чужую исповедь). Когда настаёт их очередь — подходят к аналою, склоняют голову или, по желанию, встают на колени (но в воскресные дни и великие праздники, а также от Пасхи до дня Святой Троицы коленопреклонения отменяются).

Здесь вы можете посмотреть грехи, исповедуемые в Таинстве Покаяния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *